Одни мечтают уверенно стоять на коньках, другие стремятся покорять новые высоты. Причем не только в переносном, но и прямом смысле этого слова! Скалодром - одно из самых популярных мест среди сторонников активного образа жизни. Присоединяйся и ты!
Молодой вид спорта, вышедший из альпинизма, за 60 лет своего существования становится с каждым годом все популярнее. Теперь, чтобы заняться данным видом экстрима, не нужно отправляться в горы. В шумном мегаполисе можно найти искусственный скалодром и научиться технике скалолазания различной сложности.
Скалолазание называют «спортом 21 века».
Впервые о нем узнали в 50-х годах прошлого столетия. Долгое время скалолазание считалось частью альпинизма и разновидностью скальной подготовки, а не самостоятельным видом спорта. Теперь все иначе. Популярность скалолазания растет благодаря созданию искусственных скалодромов. Они способны создать имитацию скал, различные степени сложности маршрутов, их протяженность и безопасную страховку. Кроме того, тренироваться теперь можно круглогодично, не уезжая из родного мегаполиса.
Скалолазание отлично тренирует все группы мышц, а также развивает координацию, пластику движений, тактическое и стратегическое мышление и волевые качества человека. На скалодроме ты можешь не только снять стресс или подкачать мышцы, но и приобрести навыки, которые пригодятся в повседневной жизни и работе.
Скалолазание - технически сложный вид спорта, включающий в себя огромное количество элементов и навыков.
Направления скалолазания
В скалолазании выделяются несколько направлений:
1. Спортивное
Оно проводится на естественном и искусственном рельефе и включает в себя такие дисциплины, как лазание на трудность, лазание на скорость, эстафета и боулдеринг (прохождение серии коротких трасс, которые не требуют страховочной веревки).
2. Альпинистское скалолазание
У профессионалов принято называть это «восхождением в малых горах». Данный вид представляет собой прохождение, которое требует определенной альпинисткой подготовки, но проходит без альпинистского снаряжения.
3. Свободное лазание
В данном виде отсутствуют четкие правила, и не предусмотрены соревнования. Но при этом сохраняется факт состязательности между спортсменами. Свободное лазание отличается высокой индивидуальной техникой. Трассы довольные сложные, но многие из них практически не оборудованы страховкой.
Стили скалолазания
- Free Climbing (Свободное восхождение) - восхождение без каких-либо средств помощи, например, приспособления для продвижения вверх. Данный вид требует хорошей физической подготовки, гибкости и чувства баланса.
- Solo Climbing (Восхождение в одиночку) - восхождение без страхующих помощников. На сегодняшний день этот стиль является наиболее практикующимся и самым опасным, так как технически хоть и можно воспользоваться страховкой, но за все действия придется нести ответственность самостоятельно.
Кто может заниматься скалолазанием
На сегодняшний день скалолазание является безопасным видом спорта благодаря современным средствам страховки и прохождения курса техники безопасности. Поэтому заниматься этим видом спорта может любой желающий.
Городские скалодромы составляют достойную конкуренцию фитнесу, так как данный вид активности развивает все группы мышц и позволяет поддерживать себя в отличной форме. Только, в отличие от аэробики, скалолазание - это экстрим, эмоции и азарт. Преодолевая раз за разом все новую ступень, человек становится более уверенным в себе.

Для занятий скалолазанием не обязательно иметь стальные пальцы и большие бицепсы, хотя они и не помешают. В этом виде спорта задействованы все группы мышц, и нагрузку на руки можно компенсировать за счет работы ног и спины. Техника скалолазания заключается в том, чтобы за счет работы тела и ног разгрузить руки. Скорее всего, после первого знакомства со скалодромом ты обнаружишь мышцы, о существовании которых раньше не подозревал.
Начинаем заниматься скалолазанием: 3 правила
- Начни осваивать этот экстремальный вид спорта на искусственной поверхности. Не стоит сразу же отправляться покорять горы без предварительной подготовки. Именно для этого и создаются городские скалодромы, чтобы новички смогли отработать свои навыки перед настоящим восхождением на открытом пространстве.
- Первые шаги в данном виде спорта начни с тренером-професиионалом, индивидуально либо в группе. Занятия скалолазанием без квалифицированного тренера рядом могут повлечь за собой серьезные травмы. Поэтому не стоит экономить на услугах тренера.
- Удели внимание общей физической подготовке.
Снаряжение для скалолазания

На первых порах снаряжение можно брать в аренду на скалодроме. А когда скалолазание станет для тебя не просто фитнесом, а образом жизни, то захочется обзавестись личным снаряжением:
- Скальные туфли - специальная обувь для лазания.
- Мешок с магнезией - магнезия поглощает влагу, что обеспечивает надежное сцепление руки с зацепкой.
- Страховочная система, устройство для страховки, карабины.
- Веревка.
- Комплект оттяжек для вщелкивания в крючья.
Травмы при скалолазании
Среди основных травм, которые есть вероятность получить, можно выделить: растяжение связок, перелом кости в результате падения и тромбоз. Но, по словам спортивных физиотерапевтов, 80% травм скалолазов можно избежать, если знать несколько правил подготовки к тренировкам и восхождению:
- Разогреть и растянуть мышцы - обязательное условие перед началом занятий скалолазанием. Нужно начинать с простых движений, чтобы как следует подготовить мышцы, суставы и сухожилия.
- При возникновении чувства малейшего дискомфорта или боли нужно немедленно остановиться. Важно слушать свое тело.
- В холоде болевые ощущения значительно снижаются, поэтому до определенного времени травма может быть незамеченной.
- Тренироваться нужно по мере своих возможностей, а не на полный износ организма. Если кажется, что какое-то движение вам не под силу, лучше попробовать его сделать в следующий раз, когда будет уверенность в том, что это действительно получится. Нужно знать, когда следует остановиться.
Киев, ул. Радужная 8