Школа промышленного альпинизма: книга по промышленному альпинизму (часть 2)



Звоните для заказа и консультации (068)325-67-27

Посмотреть цены на сертифицированную веревку для промальпа и альпинизма


Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

ОТВЕТЫ
I. Правовые и технологические знания
1.1. Законодательная база промышленного альпинизма
Под законодательной базой подразумевается комплекс правовых и нормативных документов, определяющих права, обязанности, границы трудовых, имущественных и иных отношений и ответственности.
Этими документами являются:
- Конституция РФ;
- Кодекс законов о труде РФ;
- Гражданский Кодекс РФ;
- Закон РФ «Кодекс РФ об административных правонарушениях»;
- Уголовно-процессуальный Кодекс РФ;
- Закон РФ «Об основах охраны труда в РФ»;
- Закон РФ «Об имуществе»;
- Закон РФ «О промышленной безопасности»;
- Закон РФ «О техническом регламенте»;
- Постановление Мин. труда №40 от 17 мая 2000 года о внесении специальности «Промышленный альпинист» в перечень профессий.
1.2. Документы, предписывающие соблюдение правил ТБ
Главными документами, предписывающими соблюдение правил ТБ при выполнении работ методом промышленного альпинизма, являются СНиП Ш-4-80 (Строительные нормы и правила, часть III — правила производства и приема работ, глава 4 «Техника безопасности в строительстве»), СНиП 12-03-99. Безопасность труда в строительстве, и ПОТРМ-012-2000 (Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте), которые объединяют в себе основную информацию, касающуюся работ на высоте, в том числе, и промышленного альпинизма.
К сожалению, эти документы недостаточно четко учитывают особенности именно технологий работы на веревке, потому идет разговор о разработке документа с рабочим названием «Межотраслевые правила безопасности в промышленном альпинизме» (МПБ). В настоящее время существуют временные правила по технике безопасности, утвержденные на межведомственной комиссии МЧС России и подписанные представителями ключевых министерств и ведомств России.
Вместе с тем, промышленный альпинизм уже имеет международное признание и специальный комитет при Международной организации по стандартизации (ISO) разработал стандарт ISO, посвященный снаряжению и оборудованию для промышленного альпинизма.
На основании указанных документов на предприятии, использующем технологии промышленного альпинизма, должен быть составлен «Стандарт предприятия» и разработаны инструкции по технике безопасности. Для каждого вида инструктажа по ТБ составляется отдельная инструкция, учитывающая специфику конкретного объекта работы, условий труда, технологии исполнения. Напомним, что таких инструктажей пять:
- вводный инструктаж (при поступлении на работу);
- первичный инструктаж на рабочем месте;
- плановый инструктаж, он же повторный (повторяется через определенные промежутки времени, например, каждые шесть месяцев);
- текущий инструктаж (проводится перед началом работы, на которую оформляется наряд-допуск);
- внеплановый (внеочередной) инструктаж (проводится при значительном изменении технологии или условий работы, при перерыве в работе более 6 месяцев, после аварии или несчастного случая).
Для инструктажей по ТБ, заводится отдельный журнал, в котором каждый инструктаж подтверждается подписями инструктирующего лица и инструктируемого.
По положениям, не оговоренным в МПБ, следует руководствоваться СНиП III-4-80 и ПОТ РМ-012-2000.
Основные положения ТБ во время производства работ на конкретном объекте оговариваются в «Проекте производства работ» (ППР), в акте-допуске и наряде-допуске.
Документ о дополнительном профессиональном образовании, выданный учреждением, имеющим государственную лицензию на право обучения профессии «промышленный альпинист», и МПБ создают юридическую базу для социальной защиты альпиниста — получения пенсий, пособий и льгот.
Несчастные случаи в промышленном альпинизме подлежат расследованию и учету в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.05 2000 г № 406 «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве».
1.3. Технологии промышленного альпинизма
В промышленном альпинизме определяются две технологии: основная технология и технология исполнения.
Основная технология — это набор характерных для альпинизма приемов и средств, позволяющих безопасно достичь рабочего места на высотных объектах, безопасно выполнять работу и после этого безопасно спуститься вниз (или подняться вверх).
Технология исполнения — умение выполнять ту работу, собственно из-за которой приходится овладевать основной технологией. Это может быть и покраска, и заделка межпанельных швов, и ремонт, и реставрация и множество других специфических задач, ради которых приходится забираться на высоту.
Надо отметить, что определение «основная технология» может показаться условным, так как в каждом конкретном случае главной целью является работа, за которую вам непосредственно платят. Но именно основная технология в нашей терминологии и есть главный отличительный признак промышленного альпинизма.
1.4. Опасные и вредные факторы в работе промышленного альпиниста
Опасные факторы — факторы, которые могут привести к стойкому расстройству здоровья или смерти работника.
Вредные факторы могут вызвать заболевания.
Главным опасным фактором для промышленного альпиниста является высота, точнее — опасность падения с высоты. Кроме высоты опасность для альпиниста представляют:
- ненадежные точки закрепления несущей и страховочной веревок;
- острые грани и кромки в зоне работ, способные повредить веревки;
- скользкие и ненадежные конструкции;
- гроза;
- плохая освещенность;
- неправильно выбранное или не по назначению используемое снаряжение;
- технологические опасности (наличие в зоне выполнения работ кабелей под напряжением, паропроводов, материалопроводов и т.п.);
- сильный ветер;
и т.п.
Вредными факторами, например, являются:
- загрязненность атмосферы в зоне работы вредными парами или пылью;
- агрессивные или едкие вещества, используемые в работе (например, растворители, кислотные отвердители и т.п.);
- неблагоприятные метеоусловия (температура, осадки);
- длительная работа водной позе (нарушение кровообращения, отек ног!);
- источники СВЧ и радиоактивного излучения;
и т.п.
1.5. Зоны работы альпиниста и их опасности
Различают три зоны работы промышленного альпиниста: верхнюю, рабочую, нижнюю.
Верхняя зона — область, где, как правило, осуществляется подготовка и организация работ, здесь расположены точки закрепления веревки и т.п.
Опасности верхней зоны:
- возможность падения промышленного альпиниста;
- отсутствие ограждения;
- ненадежные или неправильно выбранные точки закрепления веревок;
- доступность точек закрепления веревок для посторонних лиц;
- острые грани и кромки, способные повредить веревки;
- неровность и непрочность поверхности, по которым ходит работник;
- незакрепленные предметы, материалы, элементы конструкции, которые могут упасть с высоты;
- метеоусловия, в первую очередь — опасность поражения молнией;
- отсутствие (невозможность) голосовой или радиосвязи с другими членами бригады;
- наличие движущихся механизмов (краны и т.п.), технологические опасности объекта (кабели, трубопроводы, источники вредных паров, газов, радиации и т.п.).
Рабочая зона – область спуска (или подъема) и непосредственного производства работ. Опасности рабочей зоны:
- возможность падения работника;
- острые грани и кромки, элементы конструкции или фасада, способные повредить веревки;
- не закрепленные или не удаленные предметы, материалы, элементы конструкции или фасада, инструменты, которые могут упасть с высоты;
- отсутствие (невозможность) голосовой или радиосвязи с другими членами бригады;
- метеоусловия (опасность поражения молнией!);
- наличие движущихся механизмов (краны и т.п.), технологические опасности объекта (кабели, трубопроводы, источники вредных паров, газов, радиации и т.п.).
Нижняя зона – промежуточная площадка или площадка на поверхности земли, непосредственно над которой производятся работы. Опасности нижней зоны:
- возможность падения сверху предметов, материалов, элементов конструкции, инструментов;
- возможность доступа посторонних лиц;
- работающие машины или механизмы;
- отсутствие ограждения или наблюдателя;
- неровность и непрочность поверхности, по которым ходит работник; захламленность и загрязненность поверхности, разлив агрессивных веществ
- отсутствие (невозможность) голосовой или радиосвязи с другими членами бригады;
- наличие движущихся механизмов (краны и т.п.), технологические опасности объекта (кабели, трубопроводы, источники вредных паров, газов, радиации и т.п.).
1.6. Организация безопасности в верхней зоне
Чтобы предотвратить падение в верхней зоне, необходимо следовать правилу, что передвижение без страховки или самостраховки по краям площадок, крыш, карнизов, пространственным конструкциям недопустимо (ближе, чем 2 метра от края). Причем длина самостраховочного конца должна выбираться с таким расчетом, чтобы не допустить случайного выхода альпиниста за край площадки и срыва, а в случае передвижения по веревке длина петли схватывающего узла (самостраховочого конца) должна быть короче вытянутой руки (такой, чтобы при зависании достать страховочное устройство или схватывающий узел).
При необходимости, верхняя зона оборудуется веревочными, тросовыми или иными временными перилами.
При навешивании веревок нужно избегать их контакта с острыми гранями и кромками. Если это невозможно, то веревку следует изолировать от острых граней и кромок специальными протекторами или подручными средствами — отрезками пожарных рукавов, резиновыми шлангами, деревянными, тканевыми, металлическими подкладками и т.п. Возможен вариант обработки (закругления) острых кромок.
Все, что может упасть вниз, должно быть убрано или надежно закреплено.
Свободные концы веревок должны быть аккуратно собраны, чтобы исключить их запутывание или случайное наступание на них. Следует исключить доступ посторонних лиц в верхнюю зону.
1.7. Организация безопасности в рабочей зоне
Запомнить главное правило собственной безопасности: работать всегда и везде в каске, а при работе в безопорном пространстве — только на двух веревках.
Правильно выбирать снаряжение и правильно им пользоваться.
Не допускать трения веревок об острые грани и кромки, избегать защемления веревок.
Инструменты и материалы, используемые в работе, должны быть закреплены от возможного падения, разливания, распыления. Это же правило касается элементов конструкции или фасада, на которых ведется работа.
Мелкие инструменты и приспособления желательно поместить в сумку.
Все, что весит более 10 кг, должно быть подвешено на отдельной веревке.
Все, что навешено на промежуточных высотах, должно быть защищено от раскачивания и опрокидывания.
Не допускать запутывания веревок, особенно при сильном ветре.
Если существует опасность запутывания или повреждения веревок (например, при оборке горных склонов), их собирают «змейкой» и укладывают в отдельные мешки, освобождая по мере необходимости. Для этой же цели можно использовать катушку, закрепленную под седушкой.
Если рабочие и страховочные веревки не достигают поверхности земли или промежуточной площадки, то на их концах должны быть завязаны предохранительные узлы.
Всегда должна быть обеспечена голосовая или радиосвязь с другими членами бригады.
При себе всегда должен быть индивидуальный аварийный комплект: не менее трех петель из репшнура, индивидуальный перевязочный пакет, нож.
При механических повреждениях веревки передвижение по ней прекращается, а спуск организуется по веревке из аварийного комплекта. В крайнем случае, возможно временное блокирование поврежденного места узлом.
Одежда должна закрывать локти и колени, а при работе с веревкой необходимы рукавицы или перчатки.
1.8. Организация безопасности в нижней зоне
Перед началом работы организовать ограждение нижней зоны (забором, маркировочной лентой, веревкой и т.п.), установить плакаты «опасная зона», соблюдать прочие правила, указанные в правилах по безопасности.
При организации ограждения, учитывать скорость и направление ветра.
При необходимости, выставить наблюдателя.
Не допускать за ограждение посторонних лиц.
Не допускать работы подъемных и погрузочных механизмов.
По возможности освободить площадку от хлама и загрязнения.
Места разлива агрессивных веществ засыпать песком.
Обеспечить пожарную и электробезопасность.
Всегда должна быть обеспечена голосовая или радиосвязь с другими членами бригады.
Следует постоянно находиться в каске.
1.9. Основы динамической страховки
Динамическая страховка — это такой способ страховки, при котором кинетическая энергия падения сорвавшегося альпиниста преобразуется в тепловую энергию, выделяющуюся при трении, потенциальную энергию растяжения (сжатия) упругих элементов и/или энергию разрушения амортизаторов. Во время срыва веревка, пропущенная через тормозное устройство («восьмерку», «йо-йо», «григри», карабинный узел УИАА, т.п.), протравливается напарником сорвавшегося на некоторую длину с увеличивающимся сопротивлением, до полной остановки. Таким образом, уменьшается пиковая нагрузка на сорвавшегося, ослабляется нагрузка на точку закрепления тормозного устройства и в работу включается веревка большей длины, что снижает величину фактора рывка. При грамотной динамической страховке последствия рывка для сорвавшегося минимизируются. Нужно только помнить, что длина протравливания страховочной веревки не должна допустить удара сорвавшегося о землю, промежуточную площадку или о конструкцию, расположенную на пути падения.
Современные динамические веревки позволяют страхующему уменьшить величину протравливания (иногда до нуля), т.к. они способны за счет растяжения и внутреннего трения частично или полностью скомпенсировать энергию рывка.
К динамической также относится страховка с применением амортизаторов. В этом случае большую часть энергии рывка поглощает амортизатор.
1.10. Требования к страховке
Страховка — это комплекс мероприятий, который должен обеспечивать защиту от срыва при перемещении и работе.
В первую очередь, обязательным является правило: работать только на двух веревках. При этом, в качестве несущей, как правило, используется статическая веревка (к ней крепится седушка или спусковое устройство, к которой, в свою очередь, крепится ИСС альпиниста). В качестве страховочной рекомендуется использовать динамическую веревку. Таким образом, организуются две независимые страховочные цепи.
Различают следующие виды страховки: верхняя нагруженная, верхняя ненагруженная, нижняя, самостраховка. Так, функции страховки выполняет, в том числе и несущая веревка, нагруженная весом альпиниста. Эту страховку мы называем «верхней нагруженной»
Требования к страховке:
- страховка должна быть непрерывной;
- страховка должна быть надежной.
Снаряжение, используемое для обеспечения страховки, должно быть сертифицировано, не иметь дефектов и соответствовать срокам годности.
1.11. Организация страховки
Верхняя нагруженная страховка может применяться только в сочетании с верхней ненагруженной страховкой. При таком виде страховки веревка постоянно находится под нагрузкой. При срыве динамический рывок практически отсутствует. Первая страховочная цепь: верхняя нагруженная страховка — седушка, закрепленная через спусковое устройство на статической несущей веревке уже является элементом страховки, если работник присоединен к ней. В случае отказа первой цепи, автоматически срабатывает вторая цепь: верхняя ненагруженная страховка — веревка со страховкой напарником сверху, или закрепленная наверху с самостраховкой схватывающим узлом или сертифицированным для страховочных целей зажимом.
Если нет возможности избежать рывка при возможном срыве, то ограниченный длиной репшнура или уса самостраховки рывок должен компенсироваться свойствами веревки (в данном случае — динамической). Главное правило безопасности при этом способе самостраховки: место расположения схватывающего узла (или зажима) на страховочной веревке всегда должно быть выше точки закрепления петли репшнура на ИСС. В противном случае величина фактора рывка превысит 1, что может привести к непредсказуемым последствиям.
Нижняя страховка всегда предусматривает динамический способ страховки, причем необходимо учитывать некоторые ее особенности.
При подъеме с нижней страховкой первые 5 метров допускается проходить свободным лазанием, если сложность его невелика. На данном этапе роль первой страховочной цепи выполняют элементы конструкции, по которым проходит подъем. Вторая цепь страховки в этом случае не работает. Начиная с высоты 5 метров, необходимо организовывать промежуточные точки страховки с помощью оттяжек и карабинов, через которые прощелкивается страховочная веревка. Далее, по мере подъема, промежуточные точки страховки организуются через каждые 3-4 метра. Если рельеф подъема представляет опасность и сложность, промежуточные точки страховки организуются чаще. Это правило соблюдается и на первых 5 метрах, если перемещение по конструкции свободным лазанием не гарантирует безопасности подъема.
Для организации самостраховки при возможных остановках по пути в качестве самостраховочного конца используется отрезок основной веревки, длина которого регулируется с помощью закрепленной на ИСС короткой петли из репшнура со схватывающим узлом.
Самостраховка может быть также организована за отдельную точку закрепления или за перила. Важно, чтобы она не стесняла движений, но при этом обеспечивала отсутствие рывка при возможной потере равновесия или срыве. Следовательно, точка закрепления самостраховки выбирается с учетом направления возможного рывка.
Надежность страховки зависит также от устойчивости голосовой или радиосвязи в бригаде и от правильности подачи команд. В промышленном альпинизме, как и в альпинизме спортивном, их не так много. Перед началом движения и во время перемещения обязательно соблюдение правила взаимной информации: «Страховка готова? Готова. Пошел. Понял». В движении: «выдай», «выбери», «закрепи». При срыве нужно кричать «держи». Обязательно нужно отвечать на команду напарника: «Понял». Так организуется обратная связь и появляется уверенность, что вас услышали и на команду отреагировали правильно.
1.12. Организация спусков по закрепленной веревке
Спуск по веревке может осуществляться различными способами. Для этого используются специальные спусковые устройства («восьмерка», «Радебергер», «Стоп» фирмы «Petzl», «Антрон», «I'D», ит.п.). В аварийных условиях возможен спуск классическим способом Дюльфера, с помощью карабина, узла «УИАА», подручных предметов и т.п.
Выбор спускового устройства зависит от специфики работы, финансовых возможностей или привычки. Главное требование к спусковому устройству — оно должно быть сертифицировано, не должно иметь механических повреждений или следов износа визуально определяемой величины, обеспечивать надежную остановку в любом месте при условии эксплуатации строго в соответствии с рекомендациями изготовителя.
Организация спуска по закрепленной веревке (в предположении, что точки закрепления проверены) начинается с включения ИСС спускающегося в страховочную цепь (встегивание в ИСС карабина верхней страховки, или присоединение самостраховки к страховочной веревке с помощью схватывающего узла или страховочного устройства). Далее на статическую несущую веревку с помощью спускового устройства навешивается седушка и переносится за перегиб крыши, конструкции и т.п. Если страховку осуществляет напарник, то перед началом спуска нужно выполнить обязательный ритуал. Спросить: — «Страховка готова?» Начинать спуск только после ответа: «Готова». Если спуск производится самостоятельно, необходимо, находясь на самостраховке, еще раз проверить надежность закрепления зажима или схватывающего узла на страховочной веревке и правильность закрепления ИСС альпиниста на седушке и только после этого отстегнуть самостраховку.
Переход через перегиб — дело опыта, поскольку перегибы могут быть самого разного вида: с бордюром, без бордюра, с ограждением, с выходом под карниз, с горизонтальной поверхности или со ската и т.п. Удобно использовать седушку. как промежуточную опору для ног перед посадкой. Основное условие — при переходе через перегиб не должно быть рывка.
Скорость спуска не должна превышать 1 — 1,5 м/сек. В противном случае есть риск оплавить оплетку веревки и преждевременно вывести ее из строя. Еще большую опасность представляет повышенная скорость спуска, если во второй страховочной цепи используется схватывающий узел. Он может расплавиться за счет тепла, выделяемого при трении о страховочную веревку во время движения.
Нелишне напомнить: точка закрепления самостраховки на страховочной веревке должна быть выше точки ее закрепления на ИСС.
Что касается схватывающего узла, то его нельзя оставлять без внимания. Бесконтрольный узел может произвольно сползти ниже точки закрепления репшнура на ИСС, создав величину фактора рывка выше критической. Такая же возможность существует для самопроизвольного затягивания узла. Для того чтобы избежать неприятностей со схватывающим узлом во время спуска, управляющую руку нужно располагать выше узла. Держать узел в кулаке нельзя: в случае срыва и рефлекторного сжатия пальцев вы уедете вниз, не задержавшись, так как узел проскользнет и при этом даже может расплавиться. Наиболее надежным является расположение схватывающего узла ниже спускового устройства: нагрузка на него минимальна (она воспринимается спусковым устройством), а в случае отпускания веревки происходит автоматическая остановка работника.
1.13. Организация подъемов и траверсов по закрепленной веревке
Подъем по закрепленной веревке проводится разными способами: с помощью зажимов различного типа и петель для ног (либо с помощью тех же зажимов и штурмовой лесенки), с помощью самовытаскивания, с использованием полиспаста.
Надо помнить, что сертификация снаряжения, используемого для подъема, обязательна, а применение его в качестве средства страховки возможно лишь в том случае, если это специально оговорено в инструкции производителя.
При использовании для подъема двух зажимов, длину петель (педалей) для ног подбирают таким образом, чтобы максимально полно использовать перемещение вверх за один цикл: зажимы располагаются один над другим, почти вплотную к карабину, встегнутому в силовой элемент крепления ИСС. Веревки (или ленту) педалей рекомендуется продеть под грудную обвязку, чтобы предотвратить отбрасывание во время подъема.
В комбинации зажимов типа «кролл» — «жюмар», первый крепят непосредственно на ИСС на уровне пояса. Петля (педаль) для «жюмара» может быть выполнена для одной ноги или для обеих ног. При таком использовании «кролл» не требует контроля и автоматически передвигается по веревке одновременно с движением вверх альпиниста. Самостраховка при подъеме обеспечивается с помощью зажима или схватывающего узла на страховочной веревке.
В начале подъема могут возникнуть трудности в продвижением вверх «жюмаров» или «кролла»: поскольку веревка ниже них на нагружена, ими подхватывается нижняя часть веревки и выше зажима может образоваться трудно удаляемая петля.
Для облегчения начала движения рекомендуется попросить напарника слегка натянуть несущую веревку или подвязать к ее нижнему концу груз 5-7 кг. Груз большего веса подвязывать не стоит, так как это может создать проблемы при спуске по этой же веревке с помощью спускового устройства.
Разновидностью перемещения с использованием этих же устройств являются траверсы с разными углами наклона веревок. На траверсах «жюмар» и «кролл» ведут себя не лучшим образом. Здесь предпочтительнее использовать два «шанта» и «кролл» в комбинации со штурмовой лесенкой. Цикл движений заключается в следующем:
а) перемещение рукой вверх по страховочной веревке схватывающего узла или зажима;
б) перемещение вверх по несущей веревке зажима со штурмовой лесенкой (при этом «кролл» на ИСС нагружены);
в) помогая себе руками, с помощью одной из веревок, производится «набегание» на лесенку. Зажим («кролл») на ИСС при этом автоматически разгружается и получает возможность свободного перемещения по несущей веревке при движении вверх работника.
Следующий цикл повторяется в той же последовательности. Этот алгоритм подходит и для движения по наклону.
Если подъем проводится со страховкой напарником, то обязательным остается коммуникационный ритуал: «Страховка готова?» И т.д.
На траверсах в нагруженных веревках создаются сильные напряжения. Это понятно, стоит только построить параллелограмм сил, известный из начального курса физики. Отсюда правило: на одном пролете траверса может находиться только один человек. Особое внимание надо уделять защите веревок на острых гранях и кромках.
1.14. Взаимодействие в бригаде
Взаимодействие в бригаде — это, прежде всего, связь. Голосовая или по радио. В крайнем случае, жестами. С высоты голос слышен достаточно хорошо. А произнесенное наверху-с земли слышно плохо. Предел надежного голосового взаимодействия — не более 30 метров. В ветреную погоду голосовая связь малоэффективна. УКВ-радиостанции вопросы связи решают практически на 100%. но в зависимости от диапазона могут потребовать обязательной регистрации в органах электросвязи. Предпочтение отдается маломощным станциям типа «уоки-токи», которые из-за малой мощности не нужно регистрировать в органах электросвязи. Может потребоваться и применение специальной гарнитуры, чтобы не занимать рук. Надежная связь повышает общий уровень безопасности, помогает рационализировать работу.
II. Снаряжение для промышленного альпинизма
2.1. Характеристика веревок и лент (строп)
Веревки из синтетических волокон по назначению делятся на основные и вспомогательные. Основные веревки имеют диаметр от 9 до 13мм. Вспомогательные — от 4 до 8 мм. Вспомогательная веревка традиционно называется репшнуром. В альпинизме могут применяться и основные веревки диаметром 8-8,5 мм (так называемые «двойниковые»).
Основная веревка также может быть использована в качестве вспомогательной, если, например, она сама или ее отрезки выбракована по сроку использования или другим причинам. Следует обратить внимание на то, что в этом случае применение должно быть именно вспомогательным: никакой страховки на них допускать нельзя!
По силовым характеристикам веревки делятся на динамические и статические.
Динамические веревки обладают большой эластичностью. Степень их удлинения при разрыве может составлять до 35% при прочности на разрыв зачастую более 2000 кгс (в зависимости от диаметра). Область применения — динамическая страховка.
Статические веревки более жесткие. Степень удлинения до 2,5-3% при прочности на разрыв более 2500 кгс. Область применения — несущая веревка, верхняя нагруженная страховка, перила.
Разрывная прочность веревок диаметром 8-9 мм ограничена 1200 кгс. Разрывная прочность репшнура — до 600-700 кгс (при диаметре 7 мм — около 1000 кгс).
Плоские капроновые ленты (стропы) применяются в виде петель-оттяжек, петель для стремян (педалей), петель для закрепления несущих веревок. Выпускаются плоскими и трубчатыми. При ширине от 25 мм имеют разрывную прочность около 1000 кгс и выше. При ширине 45 мм прочность достигает 2000 кгс. Более точные данные можно получить в документации производителей.
Одним из главных качеств динамической веревки является ее способность поглощать энергию рывка, т.е. эластичность.
Некоторые веревки имеют дополнительную влагоотталкивающую пропитку, повышенную устойчивость к ультрафиолетовым лучам, повышенную стойкость к парам кислот и щелочей, повышенную огнестойкость, прочность оплетки на острых кромках (испытываются на кромках с радиусом закругления R=0,75mm).
Веревки и ленты приобретаются с заводскими сертификатами и ярлыками, на которых приводятся основные прочностные характеристики, указанные выше дополнительные свойства и дата выпуска. Сертификат является гарантией качества, а ярлык — основанием для заполнения формуляра.
Прочность веревки снижается со временем, поэтому, в соответствии с разрабатываемыми ВПБ срок ее использования рекомендуется ограничить 3 годами, независимо оттого, работали на ней или нет. После истечения срока использования, отрезок веревки подвергают физико-механическим испытаниям. При положительных результатах испытаний (прочность веревки не менее 2000 кгс), срок ее использования может быть продлен еще на 1 год в качестве вспомогательной.
Для репшнура срок использования составляет 6 месяцев.
Использование в работе основных веревок ограничено 400 часами, что должно регистрироваться в формуляре.
Данные о наработке и особых условиях работы веревки заносятся в формуляр. Для учета на концах веревки наклеиваются марки из лейкопластыря, на которых наносится условный номер веревки по формуляру. При выбраковке веревки, марки снимаются. Веревка без маркировки — главный признак того, что она не является основной и для использования в качестве несущей или страховочной не пригодна. Основанием для выбраковки служат следы механических повреждений оплетки (бахрома, оплавление, разрывы), повреждение волокон и прядей (появление узелков, разнотолщинности, изломов под оплеткой). А также работа в условиях воздействия агрессивных сред, замасливание, загрязнение абразивной пылью (цемент, уголь и т.п.).
Основная веревка также подлежит выбраковке в случае, если она подверглась хотя бы одному рывку, близкому к предельному по нагрузке (фактор рывка» 1).
2.2. ИСС для промышленного альпинизма, характеристики, требования, увязывание
Индивидуальная страховочная система (ИСС) — одно из главных звеньев в цепи страховки. Основные назначения ИСС: нейтрализация последствий рывка после срыва, удержание при срыве или его предотвращение и позиционирование. ИСС должна отвечать требованиям стандартов (например, УИАА или EN) по медицинским, прочностным и конструктивным параметрам. В их числе такие: ИСС должна обеспечивать свободное висение в ней человека в течение 15 минут без ощущения дискомфорта, не причиняя болевых ощущений и неудобств. Точка крепления страховки должна располагаться так, чтобы при срыве альпинист автоматически принял вертикальное положение.
Пряжки, застежки, крепежные детали не должны находиться в области жизненно важных органов. Прочность конструкции ИСС должна обеспечивать ее стойкость к испытательной нагрузке в 1600 кгс в нормальном положении и 1000 кгс в положении вниз головой (требования УИАА — EN). Тканые силовые детали должны выполняться из цельной ленты. Швы должны быть прошиты нитками контрастного цвета. Крепежные детали не должны иметь острых кромок.
Следует учитывать, что отечественный стандарт на пояса предохранительные типа Еа Р 50849-76* не охватывает всей гаммы ИСС, выпускаемых промышленностью. Поэтому при выборе ИСС целесообразно руководствоваться требованиями УИАА или евростандартов и сертификатом фирмы-изготовителя.
ИСС должна иметь сертификат и ярлык с указанием даты выпуска для занесения данных в формуляр. Срок эксплуатации ИСС ограничен 5 годами.
ИСС выпускаются различных конструкций: раздельная (состоящая из двух частей — беседки и грудной обвязки), объединенная и поясная (типа пояса монтажника).
Выбор ИСС зависит от собственных понятий о безопасности, условий работы, анатомических параметров и привычки. Наиболее надежны и комфортны раздельные ИСС, но они требуют дополнительного объединения частей (увязывания). Объединенные ИСС труднее в подгонке и не всегда обеспечивают универсальность, необходимую при изменении условий работы. Например, при работах с седушки, точка закрепления страховочной веревки должна располагаться достаточно высоко, что предотвращает случайное опрокидывание. А при работе с использованием «маятника», точка закрепления несущей веревки должна сместиться к поясу, иначе невозможно будет принять положение для точного выполнения приема. Соответственно, и комфортность в объединенных ИСС ниже. Поясные ИСС могут использоваться при условиях, когда вероятность рывка практически отсутствует. Они удобны, не стесняют движений при перемещениях, но не обеспечивают травмобезопасности при срыве.
Нужно заметить, что даже в самой лучшей ИСС работы продолжительностью 30 минут в подвешенном состоянии могут вызвать отек нижних конечностей или сдавливание почек.
Увязывание раздельной ИСС рекомендуется выполнять отрезком основной веревки с помощью узлов «булинь» или «встречный».
Присоединение петли страховочной веревки (или ее карабина) для раздельной ИСС должно предусматривать продевание ее (его) через силовые петли пояса и грудной обвязки.
Если конструкция ИСС предполагает использование застежек в виде пряжек, необходимо следить и многократно проверять положение концов лент: после обычной заправки они должны быть продеты в пряжки в обратном направлении!
Признаками износа ИСС являются повреждения тканевой структуры, нитей прострочки, изгиб, излом или коррозия элементов крепления — колец, пряжек.
В аварийных ситуациях, при отсутствии ИСС, нужно уметь обвязываться концом основной веревки с помощью узла «булинь» (грудная обвязка) и увязывать беседку. Такая экспресс-система не предназначена для длительного зависания, это нужно учесть при организации спуска.
2.3. Карабины
Карабин — это соединительное звено в страховочной цепи.
Карабины изготавливаются из стали, дюралюминия, титана и могут иметь самую разнообразную форму: треугольника, трапеции, боба, капли и т.д. Выбор материала и формы карабина — вопрос технологии и специфики работ.
Для промышленного альпинизма, где вес снаряжения не является определяющим показателем, рекомендуются стальные карабины.
Ориентирующим элементом при выборе карабина служит клеймо (аналог сертификата), выбитое на нем. На клейме указывается значение прочности карабина в продольном и поперечном направлениях, с закрытой и открытой защелкой.
Наличие такого клейма не исключает необходимости иметь и сертификат в бумажной форме.
Элементами, требующими внимания, служат ширина раскрытия зева защелки, возможное число веревок, помещающихся внутри карабина, надежность фиксации защелки (конструкция и исполнение муфты).
В продольном направлении карабин должен иметь прочность не меньшую, чем основная веревка, т.е. не менее 2200 кгс (требования УИАА). В поперечном направлении прочность может колебаться от 600 до 800 кгс (требования УИАА). Прочность в продольном направлении у карабинов с раскрытой защелкой снижается до 700-800 кгс.
Дюралевые карабины очень чувствительны к излому по малой оси. Следовательно, при расчете длины веревки, уходящей за перегиб, нужно всегда учитывать ее удлинение под действием нагрузки, чтобы соединительный карабин не оказался лежащим на перегибе.
Фиксация защелки производится с помощью муфты: резьбовой или автоматически надвигающейся (байонетной).
Так как карабины имеют в конструкции шарниры и резьбы, то они чувствительны к механическому загрязнению (пыль, краска, грязь) и коррозии. Любые заедания в механизме защелки и нечеткость срабатывания являются поводом для выбраковки карабина. Карабин выбраковывается также при наличии трещин на корпусе, сколов, вмятин и следов износа (истирания) на визуально определяемую глубину.
Диаметр прутка карабина, не должен быть меньше 10мм.
2.4. Каски для промышленного альпинизма
Выполнение работ методом промышленного альпиниста предусматривает постоянное нахождение в каске. Даже мелкие предметы (например, гвоздь, гайка) способны причинить увечье, упав с большой высоты.
Каски, используемые в промышленном альпинизме, обязательно должны быть сертифицированы, что подразумевает их заводские испытания на энергопоглощение и пробой. Кроме того, каски должны иметь не менее трех точек крепления, исключающих их спадание или сползание на лоб или затылок. Они должны иметь надежную и удобную застежку и не закрывать уши.
Прочность застежки и ремня должны быть не менее 25 кгс.
Исходя из этих жестких требований, можно заключить, что монтажные, шахтерские, хоккейные, мотоциклетные и прочие каски и шлемы для использования в промышленном альпинизме не пригодны.
Срок службы каски при условии отсутствия на ней следов механических повреждений и трещин естественного старения – 5 лет.
2.5. Рабочее сиденье промышленного альпиниста (седушка)
Рабочее сиденье (седушка) представляет собой доску, размеры которой подбираются под индивидуальные анатомические особенности. Седушка может быть изготовлена самостоятельно. Ее размеры не должны быть менее 50x20 см. Материал — доска без сучков, толщиной от 2 см или фанера толщиной от 12 мм. Четыре отверстия для продевания веревки сверлятся на расстоянии примерно 4-5 см от краев (размер спичечного коробка). Края отверстий скругляются. Для подвешивания седушки служит отрезок основной веревки, которая последовательно продевается в отверстия так, чтобы под доской накрест были связаны ее концы (узел «грейпвайн» или «встречный»). Длина подвески подбирается также индивидуально, но следует учесть, что короткие петли из веревки сильно жмут в бедрах. Седушка с длинной веревкой комфортнее, но необходимо принимать дополнительные меры, чтобы нечаянно не вывалиться из нее.
Поверхность седушки не должна быть скользкой, а при холодах ее желательно утеплить накладкой.
Верхние петли седушки можно объединить узлом «восьмерка» или двумя узлами «проводника».
2.6. Веревки, обращение с ними
Современные веревки изготавливаются из синтетических полиамидных или полиэфирных волокон. Эти волокна, имеющие линейную структуру, поперечно связаны между собой, так называемыми радикалами, размеры и сила химических связей которых определяют прочностные и эластичные свойства веревки.
В радикалах не задействованы все химические связи, поэтому часть их остается активной, что позволяет им вступать в контакте посторонними веществами, с кислородом и озоном воздуха, активизироваться под действием ультрафиолета, радиации, повышенной температуры. По этой причине в волокнах веревки постоянно идет процесс деструкции и старения и — как следствие — снижение физико-механических показателей.
Веревки, используемые в спортивном альпинизме, спелеологии и пром. альпинизме, имеют конструкцию в виде скрученных в пряди волокон сердцевины, защищенной плетеной оплеткой. Оплетка предохраняет сердцевину от механических повреждений, от загрязнения, от ультрафиолета, обеспечивает гибкость и стабильность положения витков. Нити оплетки, как правило, разнообразно окрашены, что облегчает работу с веревками.
Веревка изнашивается от нагрузок: чем больше нагрузка, тем больше разрушают поперечные связи и — соответственно — износ.
Попадание абразивных частиц между волокнами (например, загрязнение, кристаллики льда) разрушает микроструктуру веревки физически и также снижает ее прочность.
Перегрузка волокон возникает также на перегибах малого радиуса и при защемлении веревки в узлах.
У мокрой веревки, в которой часть энергии поперечных химических связей отвлечена пропитавшими веревку полярными молекулами воды, прочность также снижена.
Этих недостатков в значительной мере лишена веревка, изготовленная с сердцевиной из кевлара. Но сравнительно низкая динамическая прочность и высокая цена ограничивают область ее применения.
Из знаний свойств веревки вытекают правила обращения с ней:
- веревка должна храниться смотанной в бухты, в подвешенном состоянии, в сухом, проветриваемом и защищенном от света помещении, вдали от нагревательных приборов;
- веревку необходимо беречь от контакта с агрессивными веществами, абразивной пылью, и, по возможности, от прямых солнечных лучей;
- мокрую, обледеневшую веревку нужно сушить при умеренной температуре, в развернутом виде;
- точки закрепления нужно выбирать с учетом критического радиуса перегиба (не менее 5 мм);
- узлы следует применять по назначению и правильно их завязывать;
- использовать щадящие спусковые устройства и соблюдать правильную скорость спуска;
- защищать веревку от контакта с острыми гранями и кромками;
- вести формуляр использования веревки, регулярно осматривать ее и немедленно выбраковывать при обнаружении повреждений;
- при сильном загрязнении можно стирать веревку в воде комнатной температуры, с минимальным количеством нейтрального порошка ил и применять специально разработанные для веревок моющие средства;
- не чистить загрязнения на веревке органическими растворителями.
2.7. Отбраковка снаряжения
Под отбраковкой понимается изъятие образца снаряжения из эксплуатации. Для основной веревки это правило имеет некоторые исключения. Так веревка, в которой поврежден участок, может быть разрезана и ее отрезки использованы в качестве вспомогательной. Тоже относится к веревке, календарный срок годности которой истек.
Репшнур после шестимесячной эксплуатации отбраковывается независимо от условий работы. Из-за небольшого диаметра процессы старения и уязвимость репшнура гораздо выше, чем у основной веревки.
Для ИСС основанием отбраковки могут быть разорванные стежки, повреждения текстильной основы тесьмы, коррозия пряжек, колец.
Металлическое снаряжение — карабины, спусковые устройства, блоки, зажимы — отбраковываются при наличии механических повреждений, истончения (визуально определяемая величина износа), заедания подвижных деталей, появления излишних люфтов, усталости пружин, деформации тела карабина или других его частей. Отбракованное снаряжение удаляется с места производства работ во избежание случайного использования или заведомо приводится в полную негодность.
Трещины, следы ударов, вмятины, истекший срок эксплуатации — также основание для отбраковки касок.
2.8. Рывок при срыве как опасный фактор
Для понимания физической сущности рывка применяется термин «фактор рывка». Это безразмерная величина, представляющая отношение глубины падения к общей длине выданной веревки. Величина фактора рывка зависит от положения точки закрепления веревки относительно точки ее закрепления на ИСС, от упругих свойств веревки и от длины выданного ее отрезка: чем больший отрезок веревки участвует в динамическом процессе, тем лучше. Значит, больше волокон включатся в работу по поглощению энергии рывка.
При рывке в веревке возникают пиковые нагрузки, которые могут превысить предел ее прочности на разрыв с учетом того, что от паспортных данных веревки сразу следует вычесть потерю около 30% прочности на узлах, еще 10% потери прочности от увлажнения, и еще 10-20% потери прочности на перегибах. В результате реальная прочность верески оказывается всегда значительно ниже паспортной! При пиковой нагрузке энергия рывка выделяется в очень короткое время. На графике с координатами «усилие рывка — время». пиковая нагрузка изображается резким всплеском (пиком). Площадь под кривой и будет определять энергию рывка. Для снижения пиковой нагрузки и повышения безопасности целесообразно увеличить время процесса, что значительно снизит нагрузку на всю страховочную цепь. То есть, на графике превратить пик в пологий холм. Время процесса можно увеличить протравливанием веревки, использованием амортизаторов, применением динамической веревки высокого качества. Рывок при срыве опасен не только пиковыми нагрузками на веревку, точку ее закрепления, карабин, ИСС, тело альпиниста, но может неожиданно превысить допустимые пределы прочности страховочной цепи из-за неучтенных опасных составляющих: критической величины радиуса перегиба веревки, острой кромки, щели, неправильно завязанного узла или неправильного положения карабина или его муфты.
Надо иметь в виду, что предельная нагрузка на организм при срыве, когда возможные повреждения становятся не совместимыми с жизнью, — около 450 кгс. Эта величина в неблагоприятном случае может быть достигнута уже при факторе рывка = 1,3, то есть, при условии, что точка закрепления (или точка промежуточной страховки) находится чуть выше точки закрепления страховочной веревки на ИСС.
2.9. Амортизаторы рывка
Амортизаторы рывка — это устройства для снижения пиковой нагрузки, работающие автоматически, без участия человека. Их можно разделить на две группы: разрушаемые и неразрушаемые.
К амортизаторам первой группы относятся выпускаемые промышленностью текстильные амортизаторы рывка (ТУ 5225-001-01408401-98). Их основное назначение-смягчение рывка за счет поглощения энергии при разрыве нитей сшивки. Текстильные амортизаторы подбираются, исходя из суммарных весовых параметров альпиниста, его инструментов и находящихся при нем расходных материалов. Как правило, расчетная нагрузка начала срабатывания текстильного амортизатора находится в пределах 250-280 кгс. Амортизаторы зарубежного производства срабатывают при 600 кгс.
Аналогичной по принципу действия является конструкция самодельного амортизатора рывка Саратовкина. Его преимущество — возможность многократного использования. Недостатки — нестабильные показатели при нагрузках, необходимость экспериментального подбора прочности связывающих лент.
К амортизаторам второй группы относятся устройства, поглощающие энергию рывка за счет трения (например, амортизатор фирмы PETZL). В этом амортизаторе поглощение энергии рывка достигается за счет преобразования ее в тепло при протягивании отрезка веревки сквозь калиброванное отверстие. Причем диаметр отверстия и длина отрезка подбираются так, что при полном срабатывании амортизатора глубина падения не превышает двух метров, а выделившееся тепло не разогревает амортизатор до опасной для веревки температуры.
Роль частичного амортизатора могут выполнять некоторые узлы («проводника», «бабочка», «штык»), включенные в страховочную цепь и завязанные с некоторой слабиной.
2.10. Защита веревки на перегибах и острых кромках
О защите веревки на перегибах и на острых кромках см. также в п. 1.6:
При навешивании веревок, по возможности, нужно избегать положения, когда они соприкасаются с острыми гранями и кромками конструкций или рельефа. Если это невозможно, то грани и кромки следует изолировать от веревки заводскими протекторами или самодельными — отрезками пожарных рукавов, резиновыми шлангами, деревянными, тканевыми, металлическими подкладками, бумажными мешками и т.п.
Можно добавить к этому, что промышленность предлагает протекторы двух видов — роликовые (угловые перекаты) и трубчатые из дерматина или искусственной кожи.
Роликовые перекаты (например, «Roll modul» фирмы PETZL) хорошо зарекомендовали себя в условиях длительной работы, без перемещений веревки по горизонтали и «маятников». Их главными недостатками можно считать ограничение функций при смещении работника по горизонтали и большой вес. Этих недостатков лишено защитное приспособление «Катерпиллер» той же фирмы.
Трубчатые протекторы, снабженные контактной застежкой (липучкой), достаточно универсальны, но их конструктивный недостаток — малая длина и от этого недостаточная надежность в динамике.
Своеобразной находкой можно считать протектор из газовой трубы, изогнутой в соответствии с профилем перегиба.
Как полумеру можно расценивать скругление или сбивание острых кромок (например, железобетонных плит) молотком, чем ограничиваться нельзя.
III. Техника присоединения и перемещений в пространстве
3.1. Требования к точкам закрепления
Точки закрепления веревок выбирают по принципу: семь раз проверь, единожды закрепи. Они должны быть достаточно надежны (минимальная проверка: осмотрели, обстучали, подергали, пошатали, нагрузили). Не годятся в качестве точек закрепления телевизионные антенны, оголенная арматура бетонных плит, перила лестниц и трапов, оконные рамы и трубы водяного отопления. В случае сомнения в прочности точек закрепления, их необходимо объединять локальными или саморегулирующимися петлями, причем не жалеть для этого веревок.
Точки закрепления веревок должны быть недоступны для посторонних лиц (ограждение, контроль), но доступны для ежедневного контроля самими промышленными альпинистами.
Точки закрепления несущих и страховочных веревок должны быть разнесены. Это не относится к случаям, когда прочность точек закрепления не вызывает сомнений. Например, боковая трубчатая опора телевизионной башни или надстройка шахты лифта и т.п.
Точки закрепления не должны иметь опасного соседства с электрическими сборками и шкафами, горячими трубопроводами, движущимися частями механизмов, в зоне постоянного воздействия агрессивных сред и т.п.
Точки закрепления должны выбираться с учетом минимального допустимого радиуса перегиба веревки (радиус закруглений не менее 5 мм).
Если подходящих точек закрепления не нашлось, их нужно изготовить самим — ввернуть анкеры или шурупы, навесить проволочные или тросовые петли, набить деревянные накладки, вбить шлямбурные крючья или пристрелить пластины с отверстиями под карабин с помощью монтажного пистолета.
Если несколько точек закрепления не внушают доверия по прочности, их можно объединить с помощью локальных или саморегулирующихся петель, суммируя их прочность.
3.2. Узлы для работы с веревкой — общий обзор
Узлы служат для связывания веревок между собой, их привязывания и использования в специальных целях.
За счет трения при огибании веревкой какой-либо опоры усилие для ее удержания за ненагруженный конец сильно снижается. Например, огибание стального барабана диаметром 50мм в два оборота (720°) обеспечивает почти десятикратное уменьшение усилия.
Узлы снижают прочность веревки в среднем на 20-45%. Мокрая веревка дополнительно теряет еще 7-10% прочности.
Основным требованиями к узлам являются надежность, простота завязывания и легкость развязывания.
Для использования в пром. альпинизме рекомендуются 15– 20 узлов, без знания которых иногда проблематично обеспечить полную безопасность выполнения работ. Эти узлы, методика их завязывания, проверены временем и большим опытом использования. Следует помнить, что лучше знать хорошо несколько узлов, чем плохо — много. Хорошо — это значит уметь завязывать с закрытыми глазами, в темноте, одной рукой и т.п.
3.3. Узлы для связывания веревок
Общие условия: узлы должны завязываться без слабины и применяться строго по назначению.
Узел « встречный ». Для связывания веревок одинакового диаметра и лент.
Преимущества: простота завязывания, не требует завязывания контрольных узлов, малый расход веревки.
Недостатки: под нагрузкой затягивается «насмерть».
Особенности: свободные концы должна иметь длину не менее 7-10см; чтобы уменьшить вероятность затягивания, применяется встречная восьмерка.
Узел « грейпвайн ». Для связывания веревок одинакового диаметра и лент. Наиболее надежный узел. Может применяться для веревок разного диаметра.
Преимущества: не требует завязывания контрольных узлов.
Недостатки: большой расход веревки.
Особенности: чтобы избежать ошибки при завязывании, рекомендуется вязать узел в два приема — половину узла вяжут правой рукой, придерживая свободные концы левой; затем завязанную половину узла перекладывают в левую руку и вторую половину узла завязывают, точно повторяя предыдущие действия.
Узел «прямой». Для связывания веревок одинакового диаметра.
Преимущества: простой рисунок, возможность регулирования натяжения веревки.
Недостатки: требует обязательного контроля правильности завязывания (положения свободных концов, правильности перехлеста), требует завязывания двух контрольных узлов, большой расход веревки.
Особенности: рационально применение при обвязывании большой опоры с последующим натяжением петли.
Узел «брамшкотовый». Для связывания веревок разного диаметра.
Преимущества: простота завязывания при высокой прочности соединения.
Недостатки: соскальзывание петель тонкой веревки при недостаточном затягивании, требует завязывания двух контрольных узлов.
Особенности: контрольный узел на тонкой веревке может завязываться на ее свободном конце.
3.4. Узлы для привязывания
Общие условия:
- радиус огибания не должен быть меньше 5 мм. В противном случае в веревке под нагрузкой возникнут излишние напряжения перегиба;
- выбор узла зависит от его свойств и конкретных условий.
Узел «проводник» (хотя его исходное название — узел проводника. Происхождение — от горных проводников, которые привязывали этим узлом к веревке своих подопечных). Простейший узел. Вяжется как одним концом, так и сдвоенной веревкой.
Преимущества: исключительная простота при завязывании, обладает амортизирующими свойствами.
Недостатки: «намертво» затягивается при нагрузке, потому более предпочтителен проводник «восьмерка».
Особенности: может использоваться для вычленения участка поврежденной веревки.
Узел «восьмерка». Вяжется одним концом или петлей.
Преимущества: не требует завязывания контрольного узла, простая логика вязания, легко заучивается, быстро вяжется, сравнительно легко развязывается.
Недостатки: сравнительно большой расход веревки.
Особенности:
а) прочность узла снижается, если допущено перекрещивание ветвей;
б) свободный конец веревки должен быть не менее 7-10 см.
Узел «булинь». Очень распространенный узел в альпинизме. Распространены две методики завязывания. Одна из них — пропускание свободного конца веревки в петлю с последующим выворотом не может считаться удачной, так как требует дополнительно контроля правильности завязывания узла. Ошибка в данном случае может иметь фатальный характер. Вторая методика — последовательное завязывание — свободна от этого недостатка. Нашла применение преимущественно в спелеологии. Рекомендуется и для промышленного альпинизма. Для правильного завязывания необходимо запомнить определенные стандартные приемы.
Преимущества: широкое распространение и известность.
Недостатки: требует исключительного внимания к качеству завязывания; необходим дополнительный контрольный узел; после длительной нагрузки развязывается с большим трудом; узел имеет два свободных конца, причем нагружать следует только тот, который образует перехлестнуто, а не простую петлю.
Особенности:
а) используется для вязания грудной обвязки или беседки при отсутствии ИСС;
б) для облегчения развязывания рекомендуется до нагрузки под перехлестнуто петлю подкладывать деревянный колышек или оставшийся свободный конец веревки.
Узел «штык». Один из простых узлов. Разновидности существенно не отличаются друг от друга («рыбацкий штык», «штык со шлагом»). Вяжется как одним концом, так и сдвоенной веревкой. Преимущества: практически невозможно совершить ошибки при завязывании, незаменим при работе с нагруженной веревкой (для натягивания перил, оттяжек, наклонных канатных дорог), обладает амортизирующими свойствами (смягчает рывки, не затягивается, легко развязывается).
Недостатки: «ползет» и собирается в ком при излишней слабине затягивания или большом расстоянии между шлагами, не рекомендуется перекрещивание ветвей, требует завязывания контрольного узла.
Особенности: требует решительности и четкости при завязывании на нагруженной веревке.
Узел «бабочка» («проводник» на середине веревки). Используется как симметричная фиксированная петля на середине веревки для закрепления оттяжек, натягивания перил или канатной дороги и т.п.
Преимущества: обладает амортизирующими свойствами.
Недостатки: возможно, некоторая сложность.
Особенности: для облегчения развязывания рекомендуется под основание симметричных петель подкладывать деревянный колышек, при изучении узла целесообразно использовать методику по аналогии завязывания узла «стремя» серединой веревки.
Узел «двойной проводник». Вяжется сдвоенной веревкой.
Равномерно распределяет усилие нагружения на четыре ветви. Незаменим в тех случаях, когда конструкция точки закрепления требует щадящего отношения к веревочной петле.
Преимущества: обладает амортизирующими свойствами. Не требует завязывания контрольного узла.
Недостатки: большой расход веревки, требует внимательности при завязывании во избежание перекрещивания ветвей.
Особенности: обе основных петли не должна перекрещиваться на точке привязывания веревки.
3.5. Специальные узлы
Узел Прусика (по имени немецкого альпиниста Ганса Прусика). Самозатягивающийся под нагрузкой (схватывающий) узел. Применяется как средство самостраховки при движении по веревочным перилам, подъемах и спусках по веревке и других случаев фиксации веревки. Завязывается веревкой
меньшего диаметра на веревке большего диаметра. Идеальное соотношение диаметров 1:2. Для вспомогательных целей можно применять «полусхватывающий» узел — два витка вместо четырех.
Преимущества: надежно удерживает нагрузку в любом направлении.
Недостатки: проскальзывает на мокрой и обледенелой веревке, при большой разнице в диаметрах затягивается «намертво», может оплавиться при большой скорости спуска по веревке в случае использования в качестве самостраховочного.
Особенности: самозатягивающиеся свойства узла сильно снижаются при перекрещивании ветвей.
Узел Маршара (по имени изобретателя — Marchard. Но в зарубежной литературе нами встречалось также написание имени Marchand — Маршан). Схватывающий узел. Вяжется петлей из репшнура на основной веревке. После трех, четырех витков сдвоенного репшнура свободные концы продеваются в петельку от сдваивания, и узел затягивается в направлении навивки.
Преимущества: узел прост, хорошо заменяет узел Прусика в случае неоптимального соотношения диаметров (например, в сочетании 8:10,5), не имеет тенденции к «мертвому» затягиванию. Используется и при натяжении веревки с помощью полиспаста. Им можно привязываться к основной веревке с помощью ленты-стропы.
Узел «блэкнот» (blackknote = «черный узел»). Это схватывающий узел, который можно завязывать основной веревкой (усом самостраховки) на основной веревке.
Исполнение узла: самостраховочным концом нужно сделать четыре оборота вверх вокруг страховочной веревки, затем обвести вниз, вокруг основного конца, и продеть под нижние две петельки навивки. На самом конце — контрольный узел.
Узел удобен тем, что хорошо схватывает, а после затягивания очень легко может быть передвинут при продолжении движения.
И еще один узел, разработанный и испытанный совсем недавно, заслуживает не только упоминания, но и изучения.
Это схватывающий узел «спасатель». Название узлу присвоено автором, Альфиром Ахметшиным (г. Уфа). На самом деле это комплекс известных узлов, применяемых вместе. За счет именно совместного применения и достигается неожиданный эффект.
А именно: с помощью «спасателя» можно страховаться, а также и передвигаться не только на основных веревках, но и на тонких репшнурах и даже стальных тросах.
Узел состоит из трех основных частей:
A. Удерживающая часть. Это либо петля вокруг основной веревки, зафиксированная половиной узла грейпвайн, либо узел «блэкнот». Роль этой части — удержать верхний конец комплексного узла, ей для этого достаточно создать усилие натяжения 3-5 кгс.
B. Основная часть узла представляет собой узел штык с тремя оборотами (шлагами) + полусхватывающий узел. Количество шлагов можно подбирать опытным путем: увеличивать, если есть подозрение, что узел не держит, или уменьшать в противном случае.
C. Стабилизирующая часть, препятствующая выворачиванию несущей веревки в тех случаях, когда нагружается тонкий шнур или трос. На толстой веревке стабилизирующая часть может и не потребоваться.
По данным испытаний, проведенных А. Ахметшиным, узел дает снижение прочности веревки 20%.
Узел «стремя». Завязывается как одним концом, так и серединой веревки. В промышленном альпинизме применяется, в основном, в качестве опоры для ноги (педали) с использованием зажимов при подъеме по веревке. В некоторых случаях может служить для привязывания конца вспомогательной веревки.
Преимущества: незатягивающаяся петля, простота завязывания.
Недостатки: при использовании для привязывания необходима фиксация свободного конца.
Узел Бахмана. Самозатягивающийся карабинный узел. Условия завязывания и направление приложения нагрузки те же, что и у узла Маршара. Та же область применения.
Преимущества: менее чувствителен к влажности и обледенению веревки, чем узел Пруссика, может завязываться на двойной веревке.
Узел «Гарда». Фиксирующий карабинный узел.
Применяется в технологии спасательных работ для исключения обратного хода веревки, например, в полиспастах.
Преимущества: уникальное свойство блокирования хода веревки в одном направлении и свободного пропускания — в другом. Простота завязывания.
Недостатки: необходимость наличия карабинов одинаковой формы с прямой «спинкой».
Особенности: требует внимания при определении направления приложении нагрузки.
Узел «УИАА». Тормозящий карабинный узел. Применяется для динамической страховки, для аварийного спуска по веревке.
Преимущества: простота завязывания, возможность изменения направления нагрузки.
Недостатки: трение веревки о веревку, что негативно отражается на ее сохранности.
Особенности: регулирование скорости спуска осуществляется натяжением свободной ветви веревки регулирующей рукой (как на любом спусковом устройстве).
3.6. Зажимы и пользование ими
Применять можно только сертифицированные зажимы.
В зажимах для веревки реализованы два принципа действия: пережимание и перегибание.
В качестве рабочего органа зажимы первого типа имеют зазубренный или гладкий кулачок (эксцентрик, ролик, штифт), который, пережимая веревку, обеспечивает ее фиксацию.
В наиболее популярных в промышленном альпинизме зажимах типа «жюмар», «кролл», «шант» и других оба принципа, как правило, используются в комплексе.
Зажимы используются для подъема по вертикальной и наклонно закрепленной веревке, в спасательных операциях, для подъема груза, для натягивания веревок, создания захватов для рук и т.п.
Если конструкция зажима позволяет, то он может использоваться и как средство страховки. А точнее — самостраховки, при которой не возникает большого рывка. Это обязательно оговорено в инструкции по эксплуатации. Например, зажимы типа «жюмар» по своим конструктивным особенностям не могут применяться для страховки.
При использовании зажимов возникают большие локальные нагрузки на веревку. А в случае использования кулачков с зубцами возможно еще и повреждение нитей оплетки. Так что использовать зажимы нужно в щадящем веревку режиме.
Совсем недавно фирма PETZL выпустила новый вид зажима ASAP, который можно применять для самостраховки на веревке и который имеет принципиально новое свойство, заключающееся в том, что он обеспечивает самостраховку в автоматическом режиме при спуске по веревке (движется самостоятельно вниз по веревке вместе со спускающимся работником и обеспечивает остановку при срыве).
Зажимы, имеющие шарниры и пружины, боятся механических загрязнений, ударов и чрезмерных нагрузок. Кроме того, пружины со временем теряют упругость, а зубцы кулачков и эксцентриков изнашиваются.
Зажимы крепятся к ИСС карабином с репшнуром, связанным в петлю с помощью встречного узла или «грейпвайна».
Зажим типа «кролл» хорошо работает при подъемах, если он жестко закреплен на ИСС («распят») на уровне пояса в двух точках (через оба отверстия) и прилегает плоской стороной к телу.
Зажим «шант» приспособлен для работы на сдвоенной веревке, легко освобождается от фиксированного положения, поэтому сильно облегчает освобождение от зависания и незаменим при спасательных работах. Но обязательное условие — веревки должны быть однородны по конструкции и диаметру.
Портативный зажим «тиблок» не имеет осей и шарниров и сконструирован по принципу «гениальное всегда просто». В сочетании с карабином он способен заменить другие зажимы.
Перед тем, как начать движение с помощью зажима, нужно убедиться, что он закреплен на веревке правильно и срабатывает в нужном направлении.
3.7. Спусковые устройства и пользование ими
Главный принцип действия спусковых устройств основан на преобразовании энергии движения (спуска) в тепловую, выделяющуюся при трении. Спусковые устройства реализуют этот принцип при огибании веревкой элементов устройства.
Основные конструкции спусковых устройств: «восьмерка» и ее модификации, «Радебергер», «букашка Кашевника», «лепесток», «Stop» (PETZL), «Anthron», «Rack» («лесенка»), «I'D», и др.
Простые спусковые устройства — «восьмерка» и ей подобные, не имеют шарниров, осей, пружин. Схема закладывания веревки в такие спусковые устройства обеспечивает достаточный угол перегибания, необходимый для обеспечения безопасной скорости спуска при грамотном использовании спускового устройства. Более удобна «восьмерка» с «рогами», позволяющими зафиксировать веревку очень быстро. На обычной, гладкой «восьмерке» фиксирование производится резким заведением свободного конца веревки сверху, между нагруженной ветвью веревки и корпусом спускового устройства. Если требуется длительная остановка, сдвоенным свободным концом веревки, продетым в главное отверстие «восьмерки», вяжется дополнительный узел.
Устройства с подобным геометрическим качеством (например, «Радебергер»), которые имеют много отверстий для дополнительных навесок, большое главное отверстие, способное пропускать узлы при наращивании веревок и «рога» для закрепления веревки при остановках, конечно, предпочтительнее.
Недостатком простых устройств типа «восьмерка» является так называемое «псевдоскручивание» веревки, когда под нагрузкой оплетка смещается по винтовой линии относительно прядей основы. Длительное использование спусковых устройств такого рода портит веревку.
Спусковое устройство, в котором необходимый угол перегибания достигается за счет нескольких цилиндрических втулок — «лесенка» (одно из фирменных названий — «Rack» — «решетка») для продолжительных спусков и спасательных работ. Его главное достоинство — в нем веревка не скручивается.
Конструктивно более сложные спусковые устройства (например, фирмы PETZL) обеспечивают позиционирование в любой точке спуска, что удобно для производства любых видов работ, требующих высокой динамики и маневрирования. Для этого нужно лишь пользоваться рукояткой. Особенностью спускового устройства «Stop» (фирмы PETZL) является обязательный контроль свободного конца веревки рукой во избежание неконтролируемого наращивания скорости спуска при нечаянном сильном нажатии на рукоятку. Отсюда следует вывод, что непрерывный спуск на устройстве «Stop» возможен только при наличии самостраховки на второй веревке.
Следующее поколение спусковых устройств («Anthron», «I'D» и т.п.) имеет функцию «антипаник», исключающую спуск как при рефлекторном нажиме на рукоятку, так и при полном ее отпускании.
Спусковое устройство «григри» может также служить и средством динамической страховки. Спуск на нем осуществляется нажимом на рычаг с контролем свободного конца веревки рукой. При отпускании рычага устройство «григри» автоматически фиксируется на веревке.


Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4
Тут можно посмотреть цены на сертифицированную веревку для промальпа и альпинизма

Приобрести нашу продукцию:

Киев, ул. Радужная 8

Телефоны:

(068)325-67-27